Noticias por Sectores / Frutas y Hortalizas

Los precios de los alimentos suben un 3 % en 2012

15 enero, 2013 | Publicado en Frutas y Hortalizas , Noticias

Los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas cerraron 2012 con una tasa de inflación del 3 %, debido en gran parte a la repercusión de los huevos (+19 %), las patatas y sus preparados (16,9 %) y los aceites y grasas (16 %); mientras que la subida mensual fue del 0,5 % en diciembre.

En el caso de los precios de bebidas alcohólicas y tabaco, la tasa de variación en el conjunto de 2012 se situó en el 5,4 %, en tanto que, en general, el Índice de Precios de Consumo (IPC) alcanzó una tasa del 2,9 %, según los datos publicados hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

La evolución mensual del IPC general fue del 0,1 %, y el grupo de vestido y calzado fue el que tuvo la menor repercusión, con una caída del 1,6 %, mientras que el ocio y la cultura fue lo que más se encareció (1,8 %), mientras que por rúbricas cayeron los precios de las frutas frescas (-2,7 %) y destaca la subida de aceites (2,9 %). La tasa mensual de bebidas alcohólicas y tabaco en diciembre fue del 0,2 %. Por autonomías, la inflación de los alimentos y bebidas no alcohólicas fue superior a la media (3 %) en Aragón (3,3 %), Baleares (3,1 %), Cantabria (3,9 %), Castilla y León (3,4 %), Cataluña (3,6 %), Comunidad Valenciana (3,2%) Extremadura (3,2 %), Murcia (3,1 %), Navarra (3,2 %), País Vasco (3,4 %) y La Rioja (3,7%).

Castilla-La Mancha registró la misma tasa que el conjunto del país (3 %), mientras que fue inferior en Andalucía (2,7 %), Asturias (2,8 %), Canarias (2,1 %) Galicia (2,5 %), Madrid (2,9 %), Ceuta (2,7 %) y Melilla (1,3 %). La tasa interanual de bebidas alcohólicas y tabaco registró las mayores subidas en Castilla y León (6 %), Murcia (6,2 %), Navarra (6,2 %), País Vasco (5,8 %) y La Rioja (6,2 %)

Precios de los alimentos en diciembre Variación MENSUAL ANUAL Cereales y derivados 0,0 1,9 Pan 0,1 1,2 Carne de vacuno 0,7 2,4 Carne de ovino 1,3 -1,0 Carne de porcino 0,4 4,2 Carne de ave -0,1 2,4 Otras carnes 0,2 3,0 Pescado fresco y congelado 1,8 -1,6 Crustáceos, moluscos y preparados de pescado 0,3 2,1 Huevos 0,2 19,0 Leche 0,3 1,4 Productos Lácteos 0,0 0,9 Aceites y grasas 2,9 16,0 Frutas frescas -2,7 3,5 Frutas en conserva y frutos secos -0,2 2,9 Legumbres y hortalizas frescas 6,5 9,7 Preparados de legumbres y hortalizas 0,0 3,3 Patatas y sus preparados 3,2 16,9 Café, cacao e infusiones 0,4 1,4 Azúcar -0,3 3,3 Otros preparados alimenticios -0,4 1,7 Agua mineral, refrescos, zumos 0,0 0,7 Bebidas alcohólicas 0,1 3,6 Tabaco 0,3 6,0

IPC GENERAL 0,1 2,9 IPC ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS 0,5 3,0 IPC BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y TABACO 0,2 5,4